Обучение в Чехии: плюсы и минусы – отзыв студентки
Обучение в Чехии после бакалавриата в России. Я училась в чешском и в российском вузах, поэтому я как никто другой могу сравнить две таких разных системы образования. Обучение в Чехии плюсы и минусы.
В Праге находятся три самых топовых вуза Чехии – ЧВУТ (České vysoké učení technické v Praze), Карлов (Univerzita Karlova) и ВШЭ (Vysoká škola ekonomická v Praze). Я закончила ЧВУТ. Для тех, кто только собирается поступать, следует знать, что ЧВУТ – лучший вуз для технических специальностей, особенно IT образования в Чехии, Карлов университет – лучший в плане гуманитарных специальностей, ВШЭ – для экономистов (специальности ВШЭ).
Абсолютно всем чехам известно, что эти три вуза самые требовательные, и когда люди узнают, где вы учитесь, все сразу начинают понимающе кивать, охать и молиться за вас.
Плюсы обучения в Чехии – нет коррупции
За все время обучения в Чехии я абсолютно никогда не была свидетелем коррупции в Чехии, ни намека на нее. Более того, я вам строго рекомендую забыть нашу советскую привычку дарить любимым учителям подарки по каждому поводу – в Европе любой, самый скромный, подарок воспринимается как взятка.
Что касается учебы в российском вузе, и мои друзья получали открытые предложения об оплате экзамена, и я лично получала открытое предложение о закрытии зачетки. Мне сказали, что получить зачетку в российском вузе я могу «через магазин».
Плюсы обучения в Чехии – нет пропаганды
Преимущества обучения в Чехии. За все время учебы я никогда не видела какую-либо культурную, политическую пропаганду в Чехии в вузе. В контексте некоторых предметов преподаватели упоминали страны СНГ, но какого-то политического контекста не было, натравливания чехов на иностранцев, намеки на вашу неуместность в стране или стенах учебного заведения – тем более.
Минусы обучения в Чехии – нет сплоченности студентов и группы
В российском вузе на день студента мы ездили за город, делали театральные выступления, на день рождения вуза мы учили танцы, на день города нас звали бегать за университет.
В Чехии все было печальнее. Никаких праздников, поездок в университете с чехами не было. Учеба в Чехии для меня воспринималась как какие-нибудь курсы повышения квалификации – был только процесс учебы и ничего кроме него.
Особенности чешского этикета– главное громко сморкаться везде
Обучение в Чехии плюсы и минусы – подача учебного материала в университете
В российском вузе я терпеть не могла подачу материала. Преподаватели с мизерной зарплатой не заинтересованы были «скакать» перед студентами, они лишь давали студентам необходимый минимум. Поэтому многие преподаватели в России читали нам лекции с книжки или с компьютера. И меня постоянно раздражало то, что читать с книжки я могу и сама дома. В российском вузе у меня было ежедневное чувство потери времени. На пары хотелось идти только из-за подруги.
Отзывы: минусы жизни в Чехии для русских в Праге
Плюсы учиться в Чехии. В чешском вузе ситуация была лучше – половина преподавателей параллельно работе в вузе работала где-то в фирмах. И поэтому некоторые преподаватели делились очень интересной информацией из практики. У нас преподавали два знаменитых чешский юриста, один потрясающий маркетолог, на уроках английского у нас были два учителя-американца, один из Каролины, другой из Техаса, слушать которых было безумно интересно. В целом, на половину пар в ЧВУТ в Праге хотелось ходить, чувствовалась какая-никакая актуальность получаемого материала.
Система кредитов в вузах Чехии
Минусы обучения в Чехии – нет личного общение с преподавателями
В российском университете мы «ловили» преподов после лекций, кроме того, всегда можно было прийти на кафедру и найти того, кто тебе нужен, спросить совета, обсудить учебные и другие дела.
В чешском университете преподаватели больше ценят личное пространство. Они предпочитают общение через электронную почту. Чтобы попасть к преподавателю, нужно с ним заблаговременно договориться о дате и времени.
Ученые степени в вузах и правила обращения к педагогам в Чехии
Обучение в Чехии плюсы и минусы. Недостатки обучения в Чехии
Наше факультетское здание делилось на две части: левое крыло было учебное, а в правом крыле были кабинеты. У каждого преподавателя был свой кабинет, но попасть в правое крыло студенту было нельзя, вход туда был только по личным картам преподавателей. Поэтому если в российском универе можно познакомиться с преподавателем лично, остаться пообщаться, обменяться мнениями и новостями, связанными с предметом, то в Чехии такого «панибратства» совсем нет. Сразу после лекции преподаватель убегает из кабинета и идет по своим личным делам. Как я уже сказала, многие преподаватели где-то параллельно работают, и даже если вам безумно понравился предмет, и вы хотите пообщаться с преподом лично, в Чехии такое вряд ли будет уместно. Некоторые преподаватели даже раздражаются лишним вопросам, так что, если у вас вдруг возникнет вопрос, лучше прибегнуть к интернету.
Как учиться в чешском вузе, чтобы не вылететь после первой сессии