Заболел студент в Чехии. Что делать?

«По договору со страховой компанией для учеников языковых курсов PEC вы должны сначала оплатить лечение из личных денег, сохранить чеки, потом заполнить специальный бланк и послать одним пакетом (либо отвезти лично) в офис страховой компании (в Праге). Деньги возвращают в течение 3 месяцев. Деньги возвращают, проверено». При наличии счета в чешском банке, удобнее получать возмещенные деньги по страховке и оплачивать «приглашки» в чешские университеты.

Договор со страховой компанией работает следующим образом

Вы платите им определённую сумму, а они обязуются покрывать ваши медицинские расходы. В плюсе они останутся, только если смогут потратить на вас меньше, чем вы им заплатили. Поэтому изначально они оговаривают целый список случаев, когда платить они за вас не будут. Каждая компания ставит свои условия, но они похожи:

— Ваш случай должен быть экстренным или неотложным (вы заболели или что-то себе сломали).

— Хронические или несерьёзные заболевания лечить придётся за свой счёт. Степень «несерьёзности» определяет врач.

Вы должны обратиться к определённым врачам, с которыми у страховой компании есть договоренность. Список врачей вам либо дадут при заключении договора, либо вам нужно будет записываться через горячую линию, где вас направят к ближайшему специалисту. Страховые выплаты не могут превышать определённой суммы (определённой страховой компанией).

Четыре основные компании, занимающиеся страхованием иностранцев — это VZP, MAXIMA, SLAVIA и UNIQA. О чём стоит задуматься перед покупкой страховки: Для чего она вам нужна (только для галочки или для лечения)? Как часто вы болеете? Сколько вы готовы заплатить за страховку? На что стоит обратить внимание при покупке страховки: общая сумма выплат (чем больше, тем лучше), количество ограничений (чем меньше, тем лучше) и количество больниц-союзников (чем больше, тем лучше). Для продления визы вам понадобится комплексная страховка! Стоимость годовой страховки от 9000 крон.

Что делать, если вы заболели?

Болезни можно разделить на два вида: когда вы можете самостоятельно дойти до врача и когда нет. Случилась с вами ангина, грипп, ОРВИ – что делать? Искать районную поликлинику, звонить в регистратуру? Нет. В Чехии есть привычные для нас больницы, но поликлиники выглядят иначе. Поликлиника – как офисное здание для врачей: они работают там бок о бок, но не зависят друг от друга, а заведуют только собственным кабинетом частной практики. Если вы хотите, чтобы страховая компания покрыла ваши затраты на врача, то выбрать его нужно из списка компании. Иногда страховая выплачивает компенсация пост-фактум, если вы идёте к врачу, с которым она не сотрудничает. Чаще всего так делают компании, у которых мало «своих» врачей. Прийти к врачу вы можете даже без записи, потому что у вас, так называемый, «срочный случай» (akutní případ). Затраты на лекарства также покроет страховая компания, если вы предоставите ей копии рецепта.

Узкий специалист

Дело обстоит немного сложнее, когда вам нужно узкий специалист. Для визита к нему вам понадобится направление от терапевта. И здесь начинает проявляться всё величие чешской медицины. Для того, чтобы страховая компания оплатила ваше лечение, ваш терапевт должен прийти к выводу, что оно вам действительно необходимо. В ином случае вы будете «самоплатцем», то есть оплачивать всё будете из своего кармана. Но найти терапевта, который бы воспринял вас всерьёз крайне сложно. Чаще всего вам согласятся помочь, только если вы докажите, что на пороге смерти.

«Как-то раз меня около месяца мучили рези в животе. Однажды ночью боль стала такой невыносимой, что я поехала в отделение скорой. Местный врач решил, что угрозы для жизни нет, и отпустил с миром, сказав, что мне нужно выпросить направление на гастроскопию у своего терапевта. Когда я спустя пару дней рассказала это врачу, она со словами «Зачем тебе гастроскопия, если тебя даже не тошнит кровью» поставила печать «самоплатец» на моём направлении. Я хотела сказать, что если бы я кашляла кровью, то сидела бы не у неё, а у нотариуса и писала завещание, но как-то язык не повернулся. За процедуру в последствии мне пришлось заплатить 3000 крон (около 120 евро), которые мне никто не вернул».

Для удобной оплаты любых услуг лучше заранее открыть счет в банке и карту.

Экстренные случаи

В этом случае всё довольно привычно – вы (или ваши близкие) звонят в скорую, которая отвозит вас в больницу. Если есть угроза для вашей жизни, то страховая берёт на себя все расходы. Но важно знать две вещи: если ваше здоровье и жизнь под угрозой по вашей вине, страховая может отказаться платить. Например, почти никогда не оплачивается лечение травм, полученных в состоянии алкогольного или наркотического опьянения. Скорую помощь можно вызвать только если есть угроза для жизни. В противном случае это такси встанет в 5000 крон. Причём сами вы не всегда можете для себя определить, есть угроза или нет.

«Одна девушка с камнями в почках, умирая от сильной боли, собрала силы в кулак и позвонила в скорую. Угрозы для жизни не было, и поэтому в больнице её отказывались лечить или просто дать обезболивающие, пока она не заплатит 5000». Церемониться никто не станет.

Переломы, вывихи и растяжения

В этом случае вы отправляетесь в травмпункт. Опять же, либо самостоятельно выбираете его из списка, либо оператор колл-центра направит вас в ближайшее отделение. В травм-пункте нужно будет отсидеть очередь таких же горемык, как и вы. Принимают там в порядке тяжести повреждений. Правило про «вред по своей вине» работает и здесь. Вас обязательно спросят, как вы получили травму, и разговор после рассказа «Я напился и упал с лестницы» будет совсем иной, чем после «Я упал с лестницы».

Что важно знать

Чем совершенно точно не нужно заниматься по медицинской страховке для иностранцев, так это длительным лечением. Все страховые компании заранее определяют общую сумму выплат в период страхования, и она рассчитана только на неотложные случаи. Если вы решите воспользоваться шансом и пролечиться в европейской клинике, сумма очень быстро перевалит за грани разумного, и страховая платить откажется.

Необходимо помнить, что вы пользуетесь услугами частных компаний и пока вы живёте по студенческой визе, государство оплачивать ваше лечение не будет. Все врачи, как и все люди, разные, кто-то будет вас поддерживать и помогать, а кто-то отвернётся от вас. Поэтому важно найти хорошего терапевта, на которого вы сможете положиться. И это все на словах звучит довольно устрашающе, тем более, когда еще постоянно переживаешь, как не вылететь с вуза. На самом же деле чешская медицина, как и учеба, вовсе не страшна. Здесь действительно чистые и опрятные больницы, а персонал сочувствующий и тактичный. Просто насладиться этим по студенческой визе не выйдет. В дальнейшем, когда вы устроитесь на работу, и сможете получать достойную зарплату, чешская медицина покажет себя с совершенно иной, лучшей стороны.

Чтобы любые затраты во время учебы за рубежом в чешском вузе не сильно били по кошельку, можно найти подработку для студентов. Так вы получите деньги на карманные расходы, почувствуете себя самостоятельными, и возможно сможете получать опыт по своей специальности.

Чаще всего студенты из СНГ посещают стоматологов, офтальмологов и всех остальных специалистов во время визитов на Родину. Настоятельно рекомендуется лишний раз не болеть.