Чрезвычайное положение закончилось

18 мая в Чехии прекратило действовать чрезвычайное положение.

Оно длилось 66 дней и стало самым продолжительным в истории страны. Чрезвычайное положение позволяет правительству в ускоренном режиме принимать постановления и законы, в том числе те, которые ограничивают права и свободы граждан. В предыдущие годы режим вводился из-за наводнений, но только в некоторых регионах. На территории всей республики он действовал впервые.

По словам премьер-министра Андрея Бабиша, правительство не планирует вновь вводить режим повсеместно. В случае необходимости, в отдельных регионах это смогут сделать краевые власти.

Для рядовых жителей прекращение действия ЧП ничего не меняет, поскольку ранее кабинет министров перевел все основные ограничительные меры под действие закона о здравоохранении.

Последняя крупная фаза послаблений наступит 25 мая.

МВД Чехии подчеркнуло, что границы по-прежнему остаются закрытыми. В понедельник правительство планирует обсудить смягчение пограничного контроля.

Иностранцы, чей текущий вид на жительство в Чешской Республике истек во время чрезвычайного положения, смогут покинуть территорию в течение 60 дней после окончания чрезвычайного положения (т.е. до 16 июля 2020 года), не рискуя получить наказание за несанкционированное проживание в Чехии.

Деятельность посольств в России будет постепенно возобновлена после окончания чрезвычайной ситуации с учетом эпидемиологической ситуации и местных условий.